د. وان زخري بن وان ادريس

زميل أول - أستاذ مساعد

شغل وان زهري وان إدريس بعض المناصب الأكاديمية في مجال البحث والتدريس في العلاقات الدولية، مثل منصب نائب عميد شؤون الطلاب في جامعة الإدارة والعلوم في ماليزيا. وكان أحد كبار أعضاء هيئة التدريس في كلية إدارة الأعمال والدراسات المهنية بجامعة ولاية ميشيغان بعد أن ترك وظيفته كمدير مساعد في قسم الموارد الاستراتيجية والعلاقات العامة في Puncak Niaga Management Services (PNMS). تركز أبحاثه في مجالات الطبيعة المتغيرة للدبلوماسية وسيادة الدول النامية، وخاصة الجغرافيا السياسية في آسيا. وهذا يقود زكري إلى تولي دفة القيادة لمعهد الديمقراطية والشؤون الاقتصادية (IDEAS) كمدير للعلاقات الخارجية. ثم تم تعيينه فيما بعد رئيس تنفيذي في مركز السياسات والشؤون الاقتصادية في ماليزيا (PEACE). وهو حاليًا زميل أول في أكاديمية ربدان بإمارة أبوظبي.

يدعو زهري إلى نماذج مميزة للتنمية والاستقرار في جنوب شرق آسيا وكيف ينبغي لآسيا أن تركز على عملية التنفيذ الشاملة. وتحدَّث في منتدى أوزبكستان الاقتصادي 2022 (استقرار الاقتصاد الكلي والنمو المستدام – مرحلة جديدة من التغييرات الهيكلية) ومنتدى شرق آسيا العشرين (تعزيز التعاون الاقتصادي والمالي من أجل الانتعاش المستدام والنمو في شرق آسيا) في فيتنام.

المؤهلات

دكتوراه في العلاقات الدولية (السلام والأمن)

دبلوم الدراسات العليا (سياسة البيئة)

ماجستير (التكامل الإقليمي)

ليسانس الحقوق (مع مرتبة الشرف) (المملكة المتحدة)

مجالات التدريس

الأمن العالمي والعلاقات الدولية.

الاهتمامات البحثية

الجغرافيا السياسية لآسيا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والعلاقات بين الولايات المتحدة والصين، وانتقال السلطة.

Idris, Z. (2024). The Lost Generation 2020-2021: Action Plans in the New Normal in EU & ASEAN in Social Transformation in the New Normal in EU & ASEAN. Palgrave Macmillan.

Idris, Z. (2024). Are We Destine for War? in Perspectives, Star Bizz, April 13th-19th.

Idris, Z. (2024). Global Economy: A War Victim in Cover Story, Star Bizz, Jan 27th.

Idris, Z. (2023). Can the New Geopolitics in Asia Disrupt the Current Global Order? in Foreign Relations, Institute for Diplomacy and Foreign Relations (Malaysia), April 30th.

Idris, Z. (2023). Taking a Quantum Leap Approach in Breakingviews Prediction, The Reuters & The Edge Malaysia, January 30th.

Idris, Z. and Kamaruddin, N. (2022). Malaysia’s Security Relations with the ROK: Exploring Maritime Security 2022 and Beyond in Navigating Unchartered Waters: Security Cooperation between ROK and ASEAN, Centre for Strategic and International Studies (CSIS), Indonesia.

د. وان زخري بن وان ادريس