د. فرانشيسكو خافيير روخاس رويز

أستاذ مساعد

يشغل د. فرانشيسكو خافيير روخاس منصب أستاذ مساعد للأمن الوطني في أكاديمية ربدان.

عمل د. روخاس أستاذاً مساعداً في المركز الاقتصادي للتدريس والبحث (CIDE) في مكسيكو سيتي، في الفترة ما بين عامي 2016 إلى 2019. كما شغل منصب كبير مستشاري المكتب التنفيذي لرئيس المكسيك ولوزير التعليم العام من 2013 إلى 2016. كما شغل سابقاً منصب مدير إدارة تحليل المخاطر بوزارة الداخلية المكسيكية. الدكتور روخاس متخصص في تحليل الأجهزة الاستخبارية كمؤسسات سياسية من منظور مقارن دولي والأساليب البحثية في التحليل الاستخباري.

تشمل خبرته التدريسية، تدريس المناهج الأكاديمية لطلبة البكالوريوس والدراسات العليا في مجال تحليل الأجهزة الاستخبارية كمؤسسات سياسية من منظور مقارن دولي والأساليب البحثية في التحليل الاستخباري.، وأساليب التحليل المتقدمة، ومقدمة في التحليل الاستخباري، وأسس العمل الاستخباري. تشمل منشوراته مقالات نقدية وفصول في كتب إلى جانب كتب منشورة في Convergencia Revista de Ciencias Sociales، Cadernos Gestão Pública e Cidadania،Norrag، من بين مجلات أخرى.

ينتمي د. روخاس إلى شبكة الخبراء التابعة للمنتدى الاقتصادي العالمي، وهو زميل في ندوة سالزبورغ العالمية وعضو في المجلس الوطني للعلوم والتكنولوجيا. علاوة على كونه باحثاً في برنامج فولبرايت ومنسقاً مشاركاً في المركز المكسيكي بمعهد دراسات أمريكا اللاتينية بلوزانو لونج في جامعة أوستن، كما حصل على منح متنوعة من مؤسستي فورد وويليام وفلورا هيوليت، من بين مؤسسات أخرى.

كما أن د. فرانسيسكو حاصل على درجة الدكتوراه، والماجستير في علم الاجتماع من جامعة تكساس في أوستن، والبكالوريوس في العلوم السياسية من مؤسسة بحثية وتدريسية بمدينة مكسيكو سيتي "CIDE" (بامتياز مع مرتبة الشرف).

المؤهلات

•   درجة الدكتوراه في علم الاجتماع من جامعة تكساس - أوستن

•   درجة الماجستير في علم الاجتماع - جامعة تكساس في أوستن

•   البكالوريوس في العلوم السياسية من المؤسسة البحثية والتدريسية بمدينة مكسيكو سيتي "CIDE"

مجالات التدريس

•   نظريات العمل الاستخباري

•   منهجيات التحليل الاستخباري

•   أجهزة الاستخبارات في المنظور المقارن الدولي

الاهتمامات البحثية

•   أجهزة الاستخبارات في المنظور المقارن الدولي

•   تاريخ الاستخبارات

•   أساليب العمل الاستخباري

المنشورات

Articles

•   Rojas, Javier and Aldo F. Ponce. 2021. “Lento or Presto? Subnational Government Capacities and the Pace of the Implementation of Contentious Policies.” Education Policy Analysis and Archives, vol. 29, no. 107, pp. 1-22.

•   Rojas, Javier. 2019. “Constructive or Coercive: The Impact of Global Reports on Educational Policy”, NORRAG. Geneva, Switzerland: Network for International Policies and Cooperation in Education and Training.

•   Rojas, Javier. 2018. “The Education Reform at the Subnational Level: Harmony and Dissonance.” Convergencia Revista de Ciencias Sociales, no. 78, pp. 43-70.

•   Roberts, Bryan and Javier Rojas. 2006. “Global Vulnerability and Social Policy: An Agenda for Discussion”, Cadernos Gestão Pública e Cidadania, vol. 11, no. 49, pp. 23/37.

Books

•   Roberts, Bryan and Javier Rojas. Tiempos de Cambio: Transparencia y Educacion de Calidad. Mexico City: CIDE and INAI.

•   Hernandez, Jimena and Javier Rojas (eds.). 2018. English Public Policies in Latin America: Looking for Innovation and Systemic Improvement in Quality English Language Teaching. Mexico City: CIDE and British Council.

Book Chapters

•   Rojas, Javier and Jimena Hernandez. 2018. “The Importance of English as a Second Language in Latin America”, in Jimena Hernandez and Javier Rojas (eds.), English Public Policies in Latin America: Looking for Innovation and Systemic Improvement in Quality English Language Teaching. Mexico City: CIDE and British Council. Pp. 29-10.

•   Hernandez, Jimena and Javier Rojas (eds.). 2018. “The Importance of English as a Second Language in Latin America”, in Jimena Hernandez and Javier Rojas (eds.), English Public Policies in Latin America: Looking for Innovation and Systemic Improvement in Quality English Language Teaching. Mexico City: CIDE and British Council. Pp. 161-148.