جيمس أنتوني مورس

رئيس أكاديمية ربدان

يشغل سعادة / جيمس مورس منصب رئيس أكاديمية ربدان منذ 12 أغسطس 2016، والتي توفر بيئة تعليمية متعددة التخصصات ذات طابع عصري يستشرف المستقبل، بهدف تحقيق التطوير المستمر والمتكامل بين المتخصصين في مجالات السلامة والأمن والدفاع والتأهب لحالات الطوارئ وإدارة الأزمات، إلى جانب تطوير الأفراد والمؤسسات بمعايير مستقبلية رفيعة المستوى، تضمن تطوير كوادر وطنية عالية الخبرة والكفاءة ومتعددة التخصصات ومتماسكة وقوية ومستدامة من أجل ضمان أمن المجتمع الدولي والشعوب والمقدرات.

ويأتي هذا الدور الجديد لسعادته بعد مسيرة عمل موفقة ومثمرة دامت زهاء 34 عاماً في البحرية الملكية البريطانية، والتي تكللت بشغله لوظيفةِ مساعدِ رئيس أركان البحرية، والمراقب المالي للبحرية، ورئيس أركان مقر البحرية. وقد التحق بالبحرية الملكية عام 1982، حيث عمل على مجموعة من السفن بدءاً من زورق دورية، مروراً بحاملة طائرات، ومن ثم قيادة سفن جلالة الملكة وهي السفن داشر، وسذرلاند، ونورثفولك، وتشاثام. كما تولى قيادة مجموعة سفن مهَمة المملكة المتحدة في الخليج العربي. وعمل بمنصب ضابط اتصال بين رئيس أركان الدفاع ورئيس هيئة الأركان المشتركة الامريكية في العاصمة واشنطن دي سي. وأثناء حياته المهنية أبحر في العديد من محيطات العالم، وشارك في العديد من العمليات والتمارين العسكرية عبر العالم، وكان شديد التحيز لمنطقة الشرق الأوسط وجنوب المحيط الأطلسي.

وشملت مهامه التي شغلها على البر العملَ في المقر الدائم المشترك وفي وزارة الدفاع كمساعدٍ لقائد البحرية البريطانية ومديرٍ لتطوير القوات. كما كان قائداً لفريق استعراض قيادة الأسطول، وهو برنامج تغيير هام. وعمل برتبة أميرال في البحرية (عميد بحري) حيث كان قائداً لقيادة الخدمات المشتركة وكليةِ الأركان (JSCSC) والمديرَ العامَّ لأكاديمية الدفاع.

ويحمل سعادة / جيمس مورس شهادة البكالوريوس في الهندسة الميكانيكية من جامعة بريستول، ودرجة الماجستير في العلاقات الدولية من كلية كنجز كوليج لندن. وهو خريجُ دورة القيادة العليا والأركان من قيادة الخدمات المشتركة وكلية الأركان (JSCSC) وكلية الدفاع الملكية للدراسات الدفاعية في لندن. كما يحمل درجة الدبلوم في إدارة الشركات من معهد المدراء. وفي مطلع سنة 2016 مُنِحَ سعادته وسام الاستحقاق برتبة رفيق من الدرجة الأولى ضمن مراسم التكريم التي تعقد أول العام.

جيمس أنتوني مورس