د. كريستيان ب. الكسندر

زميل أول وكبير الباحثين

د. كريستيان ألكسندر هو زميل أول وكبير الباحثين في مركز ربدان للأمن والدفاع. وهو مستشار في معهد Gulf States Analytics، وهو معهد استشاري للمخاطر الجيوسياسية في واشنطن. عمل سابقًا كزميل أول في مركز تريندز للبحوث والاستشارات وعمل قبل ذلك أستاذاً مساعداً في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة زايد في أبو ظبي، الإمارات العربية المتحدة.

د. ألكساندر هو المُحرِّر المشارك لنسخة مُحرَّرة من كتاب "أوجه الأمن في الإمارات العربية المتحدة" (مع ويليام جوريش) من دار النشر روتليدج. نُشرت أبحاثه في العديد من الأماكن مثل معهد الشرق الأوسط ومعهد دول الخليج العربية والمجلس الأطلسي ومنتدى الخليج الدولي ومؤسسة كونراد أديناور، ومنتدى كامبريدج للشرق الأوسط وأمريكا الشمالية، ومعهد الشرق الأوسط في سنغافورة، معهد سياسات الأمن والتنمية ومركز ستيمسون، وغيرها الكثير. تتناول أبحاثه القضايا المتعلقة بالأمن في الشرق الأوسط وتركز بشكل خاص على دول مجلس التعاون الخليجي.

المؤهلات

جامعة يوتا، سولت ليك سيتي، يوتا، الولايات المتحدة الأمريكية

دكتوراه في العلوم السياسية (العلاقات الدولية/السياسة المقارنة)

جامعة روبريخت كارلز هايدلبرج، ألمانيا

ماجستير العلوم السياسية، فرعي في علم النفس والاجتماع

مجالات التدريس

"مقدمة في العلاقات الدولية"، "العلاقات الدولية لدول الخليج"، " الأنماط الاجتماعية والاقتصادية في الخليج العربي،" "الإرهاب ومكافحة الإرهاب"، "الدراسات الأمنية"، برنامج الدراسات العليا في الدبلوماسية والشؤون الدولية بجامعة زايد في أبوظبي.

الاهتمامات البحثية

الأمن، الإرهاب، سياسة دول مجلس التعاون الخليجي، العلاقات الدولية